Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Экспертный совет минэкологии рекомендовал организацию для создания проекта рекультивации закрытого полигона в Балашихе

24 Июля 2017

В минэкологии Московской области состоялась презентация пяти организаций, претендующих на право разработки проекта рекультивации закрытого полигона ТКО «Кучино» в Балашихе.

Экспертный совет минэкологии рекомендовал организацию для создания проекта рекультивации закрытого полигона в Балашихе

В минэкологии Московской области состоялась презентация пяти организаций, претендующих на право разработки проекта рекультивации закрытого полигона ТКО «Кучино» в Балашихе, как единый поставщик услуг. На заседании экспертного совета министерства организации представили свои портфолио и собственные наработки, использованные при рекультивации полигонов, в том числе в Московской области.

Претендентами на право выполнения работ были ООО «Экоком», ГК «Техполимер», «МСУ-1», ЗАО «НПФ ДИЭМ» и ЗАО «Спецгеоэкология».  Члены экспертного совета, тщательно изучив все предложения, большинством голосов поддержали последнюю организацию, которая представила самое обширное портфолио удачных проектов рекультивации, в том числе подмосковных полигонов.

Немаловажным фактором выбора является то, что организация готова разработать проект в сжатые сроки и использовать при подготовке документации опыт и технологии других компаний. Кроме того, эксперты и общественники в итоговый протокол внесли требование к победителю об осуществлении авторского надзора в ходе всего процесса рекультивации. Рекомендации экспертного совета минэкологии Подмосковья будут направлены для принятия решения в Минприроды РФ.

Как отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, проект должны быть готов в октябре, впоследствии он пройдет государственную экологическую экспертизу. Далее будет определен подрядчик работ, который должен приступить к рекультивации в начале 2018 года.

Рекультивация «Кучино» - проект особой сложности, подчеркнул Александр Коган, поскольку на сегодняшний день тело полигона занимает около 50 гектаров и местами достигает 80-метровой высоты. Ситуация осложняется близостью жилой застройки, сложившейся рекреационной территории и реки Пехорки, на которой ведутся работы по экологической реабилитации.

Александр Коган также сообщил, что при экспертном совете создана рабочая группа с участием активных жителей Балашихи, общественников, которая будет контролировать весь процесс рекультивации, от создания проекта до завершения самих рекультивационных работ.


Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области