Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Новости Госжилинспекции Московской области

13 Апреля 2017

Информация от пресс-службы Главного управления Московской области "Государственная жилищная инспекция Московской области".

Новости Госжилинспекции Московской области

Судебная практика Госжилинспекции: УК из Реутова оштрафована на 50 тысяч рублей за неразмещение в сети Интернет сведений о многоквартирном доме

По сообщению Руководителя Госжилинспекции Московской области Вадима Сокова,  управляющая организация ООО «УК «РЭУ «1-Садовый» не разместила необходимые сведения о многоквартирном доме, расположенном по адресу г. Реутов, ул. Советская, д. 21 на сайтах www.reformagkh.ru и www.domreutov.ru.

Данное нарушение выявлено в ходе контрольных проверок  раскрытия обязательной информации управляющими организациями.

«Размещать сведения об управляемых домах на уполномоченном Правительством Российской Федерации официальном сайте УК обязаны согласно Жилищному кодексу с целью обеспечения права собственников на получение информации, касающейся деятельности УК, в полном объеме. ООО «УК «РЭУ «1-Садовый» на момент проверки не разместила обязательную информацию. За непредставление данных она была привлечена к административной ответственности. Заместителю генерального директора упомянутой управляющей организации назначено наказание в виде административного штрафа в размере 50 тысяч рублей», - сообщил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.


Госжилинспекция через суд оштрафовала УК из Звенигорода на 150 тысяч рублей за разрушенные ступени лестницы в подъезде МКД

Госжилинспекция Московской области провела внеплановую проверку в отношении управляющей компании ООО «Уютсервис-50». Поводом для этого послужило обращение жителя дома по вопросу неудовлетворительного технического состояния ступеней лестничного марша в городе Звенигороде по улице Кирова дом №78, корпус 3, где он проживает.

С выездом на место государственными жилищными инспекторами проведена проверка по заявлению жителя. В результате проверки государственными жилищными инспекторами установлено, что высота ступеней лестничных маршей не соответствует установленным нормам.

«По результатам проверки в отношении УК составлен акт и административный протокол. В адрес ООО «Уютсервис-50» выдано предписание по устранению выявленных нарушений. Решением мирового суда нерадивая управляющая организация признана виновной в совершении административного правонарушения и оштрафована на 150 тысяч рублей», – отметил руководитель Госжилинспекции Вадим Соков.

«По итогам контрольной проверки установлено исполнение ранее выданного предписания. Ступени лестничного марша отремонтированы и приведены в соответствие установленным нормам», – заключил руководитель надзорного органа Вадим Соков.


Подписан протокол об исключении нерадивых подмосковных УК из Хартии о сотрудничестве

Заместитель руководителя Госжилинспекции Московской области Михаил Макушкин принял участие в брифинге по вопросам исключения недобросовестных управляющих компаний из Хартии о сотрудничестве в сфере управления многоквартирными домами в Подмосковье. Комментировали данную тему журналистам также Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин и руководитель областной Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Юлия Белехова.

Во время мероприятия был подписан протокол, официально закрепляющий исключение из Хартии восьми управляющих организаций. Исключенные из Хартии УК управляют домами в Балашихе, Лобне, Люберцах, Рузском городском округе, Дмитровском, Ногинском и Солнечногорском районах.

Как отметили участники брифинга, из Хартии исключены управляющие компании с самыми низкими показателями работы по результатам областного рейтинга за 2016 год. Однако, если изменится их отношение к своей деятельности, и она начнет соответствовать установленным стандартам, возвращение в Хартию возможно.

Хартия о сотрудничестве принята в 2015 году по инициативе подмосковных министерства ЖКХ, Госжилинспекции и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов. Цель документа – определение стандартов управления многоквартирными домами.  Хартию подписало большинство УК Московской области. 


Судебная практика: Арбитраж подтвердил законность отказа Госжилинспекции вносить изменения в реестр лицензий УК

Отказ Госжилинспекции Московской области вносить изменения в реестр лицензий управляющих организаций является законным. Как сообщил руководитель надзорного ведомства Вадим Соков, такое решение принял областной Арбитражный суд, рассмотрев обращение ООО «УК «Мой дом».

УК требовала признать незаконным невнесение в реестр лицензий Московской области сведений о доме №15 по улице Анохина в Жуковском. «Мой дом» был выбран управляющей организацией для данного дома, что УК и попросила отразить в реестре лицензий, который ведет Госжилинспекция. Инспекция отказалась это сделать. Рассмотрев жалобу УК, суд решил, что надзорное ведомство поступило в соответствии с требованиями законодательства.

«Арбитраж напомнил об определенном законом порядке, в соответствии с которым орган жилищного надзора рассматривает направленные документы. Этот порядок предусматривает выполнение ряда условий. В их числе - размещение сведений о принятом в управление доме на официальном сайте для раскрытия информации управляющими компаниями. Это условие «Мой дом» и не выполнил. Кроме того, не был представлен оформленный в соответствии с установленными требованиями документ, подтверждающий полномочия представителя УК», - пояснил Главный государственный жилищный инспектор Московской области Вадим Соков.

Арбитраж пришел к выводу об отсутствии со стороны подмосковной Госжилинспекции какого либо бездействия в данной ситуации, и соответствии принятых решений требованиям законодательства Российской Федерации. Заявление УК «Мой дом» было оставлено судом без удовлетворения.


Госжилинспекция заставила УК из Котельников вернуть собственнику переплаченные деньги за коммунальные услуги

В Госжилинспекцию Московской области обратился  житель города Котельники  cсообщением о том, что «управляющая  компания выставляет счета по нормативам за  холодное и горячее водоснабжение».

«В моей квартире никто не проживает и не прописан, и в ней  установлены индивидуальные приборы учета водоснабжения», – сообщил в своем заявлении в Госжилинспекцию Московской области собственник.

«Государственными жилищными инспекторами на основании  сообщения жителя была оперативно организована  внеплановая проверка многоквартирного дома в микрорайоне Ковровый дом№31», – сообщил руководитель Госжилинспекции Вадим Соков. «В результате проверки установлено нарушение правил предоставления коммунальных услуг собственнику помещений в многоквартирном доме, выразившееся в начислении коммунальных услуг за горячее и холодное водоснабжение, водоотведение по квартире, при отсутствии зарегистрированных граждан и отсутствии документов, указанных в пунктах, позволяющих обоснованно производить начисления», – пояснил ситуацию руководитель надзорного органа Вадим Соков

В отношении управляющей компании  ООО «УК Котельники» вынесено предписание о начислении платы за коммунальные услуги в соответствие с действующим законодательством. А также о перерасчете размера платы за коммунальные услуги: горячее, холодное водоснабжение и за водоотведение.

«По итогам контрольной проверки надзорным органом установлено, что предписание исполнено. Собственнику квартиры вернули более 20 тысяч рублей, которые были переплачены за коммунальные услуги», – заключил руководитель Госжилинспекции Московской области Вадим Соков.