Старая версия сайта
«Горячая линия» администрации:
+7 (495) 408-00-36

Судьбу полигона «Кучино» будут решать вместе с жителями

22 Июня 2017

Жители Балашихи и экологические активисты войдут в состав рабочей группы, которая определит судьбу полигона ТКО «Кучино».

Судьбу полигона «Кучино» будут решать вместе с жителями

Жители Балашихи и экологические активисты войдут в состав рабочей группы, которая определит судьбу полигона ТКО «Кучино». Об этом заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в ходе сегодняшней встречи с балашихинцами. Рабочая группа будет вести постоянный мониторинг на полигоне, отслеживать выполнение инвестиционной программы по снижению негативного воздействия «Кучино». Заседания группы планируется проводить ежемесячно.

В беседе приняли участие спикер Мособлдумы Игорь Брынцалов, глава городского округа Евгений Жирков, председатель Общественной палаты Балашихи Лариса Евтушенко, а также заместитель директора ЗАО «Заготовитель», которое эксплуатирует полигон, Владислав Новиков.

Напомним, что обсуждение ситуации на «Кучино» активизировалось после того, как о негативном воздействии полигона сообщили Президенту России Владимиру Путину в ходе «прямой линии». После этого губернатор Московской области Андрей Воробьев, что регион будет искать возможности закрытия и рекультивации полигона раньше намеченного срока. Согласно территориальной схеме обращения с отходами Московской области, «Кучино» планировалось закрыть в 2020 году.

Александр Коган сообщил, что с момента передачи минэкологии части федеральных полномочий в сфере надзора (сентябрь 2016 года) ведомство постоянно осуществляет надзорные мероприятия. В результате был выявлен ряд грубых нарушений природоохранного законодательства, за что компания неоднократно привлекалась к административной ответственности.

Минэкологии несколько раз выдавало предписания с требованиями устранить нарушения. Так, по итогам внеплановой выездной проверки ведомство выдало ЗАО четыре предписания по устранению последствий разлива фильтрата, разработке нового проекта эксплуатации полигона ТБО, устранения нарушений при эксплуатации свалочного тела и размещения на нем отходов. Компания не исполнила требования минэкологии, в результате ведомство направило протокол об административном нарушении в суд.

Александр Коган отметил, что в рамках инвестиционной программы, утвержденной министерством, ЗАО обязано провести ряд мероприятий по снижению негативного воздействия полигона. Основные требования: установка ограждения, поэтапный ввод систем сбора и обезвреживания свалочного газа, увеличение объема грунтов для пересыпки отходов, строительство водоотводных каналов, разработка проектов реконструкции и рекультивации полигона, а также установка камер видеонаблюдения не только на въезде на полигон, но и по периметру.

По словам министра, создание новой инфраструктуры по обращению с отходами позволит закрыть «Кучино» уже в 2019 году, поэтому министерство будет настаивать на безукоризненном исполнении инвестпрограммы и скорейшей разработке проекта рекультивации, который пройдет государственную экологическую экспертизу. Эта работа, подчеркнул Александр Коган, будет вестись под контролем ведомства и рабочей группы с участием инициативных граждан.

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области