Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал отчет Председателя Счетной палаты РФ А.Л. Кудрина перед Государственной Думой, состоявшийся 7 апреля 2021 года

«Сегодня Кудрин вынужден был согласиться с тем, что страна продолжает нищать, и это плохо. Но господин Кудрин, выступая на гайдаровском форуме, призывал к пенсионной реформе. Таким образом, он является одним из авторов этой людоедской реформы.

Сейчас подряд состоятся три отчета. Сегодня был отчет Счетной палаты. Затем Путин выступит с посланием Федеральному Собранию. Это, по сути дела, тоже его отчет о проделанной работе. И 12 мая состоится отчет правительства перед Государственной Думой.

На мой взгляд, было очень важно посмотреть, как орган, который призван все проверять и контролировать (а контроль – это главное условие выполнение послания президента), реализует свои функции. Кудрин обозначил болевые точки, но от этого, на мой взгляд, ни жарко, ни холодно. Если бы по результатам проверок вовремя представлялись материалы и в правительство, и президенту, и в Думу, и в правоохранительные органы, то принимаемые меры были бы гораздо более эффективными.

У нас Фонд национального благосостояния уже на 5 триллионов больше, чем установлено законом. Вот если бы эти огромные деньги (а в сумме получается 10 триллионов) вложили бы в человека, поддержали бы детей войны, помогли бы тем, кто учится, кто строит, помогли бы Северу и Дальнему Востоку, была бы совсем другая инвестиционная политика. У нас бы не рвались трубы, не отваливались балконы, не горели бы дома. И можно было бы капитально отремонтировать всю страну. У нас бы деревня не сидела впроголодь. Между тем финансирование науки, образования и здравоохранения у нас в два раза меньше необходимого. Но на эту тему Кудриным не было сказано ни одного слова. Хотя общую картинку он показал. Но этого сегодня крайне мало. Нужен новый курс и новая бюджетно-финансовая политика.

Мы предложили такую политику. Мы подготовили бюджет развития в 33 триллиона рублей. Под него предложили соответствующие законы. Мы провели парламентские слушания, в том числе, по ценообразованию, по развитию агропромышленного комплекса, по устойчивому развитию села и по вложению средств в человеческий капитал.

Чтобы выходить из кризиса, надо прямо сказать, что до нынешнего состояния нас довел людоедский, варварский капитализм. И нам придется вылезать из ельцинско-гайдаровской грязной колеи. А для этого нужен новый финансово-экономический курс. Для этого нужны бюджет развития и стратегическое планирование. Для этого надо аккумулировать ресурсы. А они у нас есть, ведь Россия – самодостаточная страна.

Для этого надо национализировать стратегические отрасли и минерально-сырьевую базу. Для этого надо ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Для этого надо удваивать финансирование социально-культурной сферы.

Для этого надо сплачивать население. Ведь сейчас у нас 50 миллионов или бедных, или нищих.

Для этого надо помогать молодым семьям. Но 8 из 10 молодых семей – нищие.

Для этого надо укреплять военно-промышленный комплекс, поддерживать свою науку. Для этого надо вернуть из-за кордона полтора миллиона наших специалистов. Для этого надо перестать тыкать пальцем в прошлое и с уважением относиться к великой советской эпохе.

Необходимо честно говорить о проблемах и честно решать назревшие задачи. И тогда все будет хорошо».

Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов прокомментировал отчет Председателя Счетной палаты РФ А.Л. Кудрина перед Государственной Думой, состоявшийся 7 апреля 2021 года

Поделиться:

Читайте также

Меню