Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Административные комиссии округов Подмосковья начислили 125 млн рублей штрафов за борщевик

17 Сентября 2020

С начала года муниципальным земельным контролем Московской области осмотрено более 38,6 тыс. земельных участков, и борщевик обнаружен на 6,8 тыс. из них

Административные комиссии округов Подмосковья начислили 125 млн рублей штрафов за борщевик

С начала года муниципальным земельным контролем Московской области осмотрено более 38,6 тыс. земельных участков, и борщевик обнаружен на 6,8 тыс. из них. Об этом рассказала министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

«Муниципальные земельные инспекторы получили право  при проведении земельного контроля фиксировать произрастание борщевика на участках, а административные комиссии городских округов Подмосковья - рассматривать дела и начислять штрафы за это нарушение в конце 2018 года. С 2019 года в мобильное приложение «Проверки Подмосковья», которым пользуются земельные инспекторы, внесен специальный пункт для подтверждения борщевика Сосновского на земельном участке. Административные комиссии округов при рассмотрении дел взаимодействуют с правообладателями земель, консультируют их на тему борьбы с сорняком. Однако реальным понуждением к действиям против распространения сорняка является штраф. Для юридических лиц он достаточно крупный - от 150 тыс. рублей до 1 млн рублей - и, зачастую, является главным стимулом к действию, а физические лица, имеющие несколько гектаров земли, часто предпочитают оплату штрафа борьбе с опасным растением и, тем самым, вредят добропорядочным правообладателям, которые ведут неравную борьбу, защищая свои земли», - отметила министр.

По итогам осмотров, которые подтвердили наличие сорняка на земельных участках частных правообладателей, административные комиссии начислили 125 млн рублей штрафов за непроведение мер по борьбе с сорняком. В тройке лидеров по суммам начисленных штрафов - городские округа Клин, где штрафы превысили 34 млн рублей, Рузский – 21 млн рублей и Егорьевск - 20 млн рублей.

Земельным инспекторам осталось осмотреть ещё 1700 земельных участков.


Пресс-секретарь Минмособлимущества