112 скважин и «одеяло» на 47 гектаров: в Минэкологии готовятся принимать работы по рекультивации полигона «Кучино»

Сегодня заместитель Председателя Правительства Московской области – министр экологии и природопользования Андрей Разин находится в Балашихе и осматривает рекультивированный полигон «Кучино». Через несколько дней состоится официальная приемка работ, однако руководители ведомства сочли необходимым еще раз детально осмотреть объект перед тем, как подавать в Минприроды заявку об исключении «Кучина» из реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что полигон был закрыт летом 2017 года, после многочисленных жалоб жителей Балашихи и сопредельных округов на неприятный запах и многочисленные нарушения при эксплуатации полигона. Закрыть «Кучино» поручил лично Президент России Владимир Путин, во время «прямой линии».

Рекультивация полигона, к моменту закрытия «расползшегося» почти на 55 гектаров и достигшего 60-метровой высоты, стала серьезным испытанием. За годы работы на «Кучине» было накоплено свыше 20 млн. тонн отходов.  Рекультивационных работ такой сложности до этого момента не велось не только в Подмосковье, но и по всей стране. Специальным постановлением Правительства России был определен подрядчик работ – компания «Экоком».

В рамках работ телу полигона придали оптимальную геометрию и покрыли многослойным защитным экраном площадью более 47 гектаров. Для утилизации свалочного газа пробурили 112 скважин, через которые газ подается сначала в систему очистки, а потом на высокотемпературные факелы.

На полигоне установлены две блочные теплоэлектростанции для выработки «зеленой» электроэнергии общей производительностью 2 МВт, системы сбора и утилизации фильтрата и ливневых стоков. Чтобы тело полигона не расползалось от осадков, оно укреплено габионной стеной протяженностью почти 3 км.

«Это был действительно беспрецедентный по масштабам проект, — сказал Андрей Разин в ходе осмотра полигона. – Работы здесь не прекращались даже в разгар пандемии: люди самоизолировались на объекте и продолжали трудиться. Главное — это, конечно же, прекращение негативного воздействия полигона улучшило качество жизни сотен тысяч жителей Подмосковья. А для нас это был, к тому же, бесценный опыт, который учитывается при рекультивации других полигонов».

 

Пресс-служба Министерства экологии и природопользования Московской области

Почти 5,5 тыс. дел рассмотрели административные комиссии городских округов Подмосковья по борщевику  с начала года

Поделиться:

Читайте также

Меню