Победили зловоние и восстановили теплоизоляцию: По предписанию Госжилинспекции УК привела в порядок подвал десятиэтажного дома в Коломне

Госжилинспекция Московской области обязала управляющую компанию ООО «Департамент городского хозяйства» избавить жителей десятиэтажки по Гагарина, 24 городского округа Коломна от зловония. Для этого организация осушила, продезинфицировала и проветрила подвал, и вместе с тем восстановила теплоизоляцию на трубах горячего водоснабжения. За допущенные нарушения требований по энергосбережению ее оштрафовали по части четвертой статьи 9.16 КОАП РФ, сообщила руководитель надзорного ведомства Ольга Федина.

Запах канализации в квартире, тамбуре и подъезде стал причиной обращения в Госжилинспекцию жителя десятиэтажки в Коломне. Мужчина пожаловался, что уже месяц не может избавиться от зловония и даже назвал его источник: в подвале засорилась канализация. Инспекторы приехали и установили: засор был, но его устранили, а все это время стойкие неприятные ароматы поддерживают нарушения иного рода.

Нездоровую атмосферу в подвале создавали тепло и влага из прорех в теплоизоляции труб горячего водоснабжения и запертые продухи. Эти отдушины имеют принципиальное значение для экологии всего дома, поскольку отвечают за проветривание, испарение излишней влаги, выводят скопления неприятных запахов и влияют на состояние фундамента. Держать их следует открытыми, но снабженными специальными сетками, через которые легко проходит воздух. В случае с домом на Гагарина сеток как раз не было. И вопрос их отсутствия УК решила радикально – законопатила дверцы, сделав помещение довольно герметичным котлом, где грелись и варились канализационные миазмы.

Подвалу хватило месяца, чтобы превратиться в вонючие тропики. Жилищные инспекторы рассудили, что на восстановление нормальной обстановки времени потребуется не меньше. Через месяц проверка исполнения предписания показала: продухи снабдили сетками и открыли, подвал осушили и продезинфицировали, теплоизоляцию на трубопроводе исправили. Правда, это не помогло организации избежать штрафа в 20 тысяч рублей.

«Такое состояние подвалов недопустимо. Именно здесь сосредоточены основные инженерные коммуникации, неисправность которых чревата авариями. Кроме того, подвальное помещение — это первый рубеж защиты фундамента дома, его несущих конструкций. Следить за состоянием этих элементов нужно особенно тщательно. И когда управляющие компании пренебрегают своими непосредственными обязанностями, дело может кончиться не просто штрафом, а лишением лицензии на данный вид деятельности», — прокомментировала ситуацию руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.

 

Победили зловоние и восстановили теплоизоляцию:  По предписанию Госжилинспекции УК привела в порядок подвал десятиэтажного дома в Коломне

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

+ 50 = 54

Читайте также

Меню