Добросовестный приобретатель

В силу статьи 302 Гражданского кодекса РФ добросовестным является приобретатель имущества, который не знал и не мог знать о том, что данное имущество возмездно приобретено им у лица, которое не имело права его отчуждать.

В этом случае собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

Если имущество приобретено безвозмездно от лица, которое не имело права его отчуждать, собственник вправе истребовать имущество во всех случаях. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя.

Добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются, при рассмотрении дел об истребовании имущества добросовестность ответчика является предметом спора.

В силу п. 4 ст. 302 ГК РФ суд отказывает в удовлетворении требования публично-правового образования (РФ, субъекта РФ, муниципального образования) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, не являющегося таким субъектом гражданского права, во всех случаях, если после выбытия жилого помещения из владения истца истекло три года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. При этом бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих о недобросовестности приобретателя, или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца несет публично-правовое образование.

Добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано на основании истечения срока давности, признается собственником жилого помещения с момента государственной регистрации его права собственности. В таком случае право собственности добросовестного приобретателя может быть оспорено в судебном порядке и жилое помещение может

быть истребовано у него лишь по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием.

Течение срока приобретательной давности (срока, по истечении которого возникает право собственности на имущество у его фактического владельца – лица, которое, не являясь собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющего им как своим собственным имуществом в течение определенного времени) начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае если было зарегистрировано право собственности на недвижимую вещь – не позднее момента государственной регистрации права.

Поделиться:

Читайте также

Меню