Прокуратурой города Долгопрудного восстановлены жилищные права несовершеннолетних детей

Прокуратурой г. Долгопрудного проведена проверка по обращению жительницы города о возможном нарушении жилищного законодательства ее несовершеннолетних детей 2013, 2014 годов рождения в сфере использования средств материнского (семейного) капитала (далее – МСК).

В соответствии с ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», средства (часть средств) МСК в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели; на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В силу ч. 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

На основании п. «г» ст. 8 Правил, направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862, в случае направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих

Правил, также представляет письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.

Установлено, что жительницей города в целях направления средств материнского семейного капитала на улучшение жилищных условий и погашение обязательств по договору купли-продажи в Управление ПФР № 3 по г. Москве и Московской области предоставлено обязательство о том, что она обязуется оформить жилое помещение в г.о. Долгопрудный в общую собственность лица, получившего сертификат его супруга и детей, в том числе первого, второго, третьего и последующих детей, с определением размера долей по соглашению.

Управлением ПФР № 3 по г. Москве и Московской области заявительнице перечислены средства материнского семейного капитала в размере 453 026 рублей 00 копеек.

В ходе проверки установлено, что в настоящий момент денежные средства по договору купли-продажи за вышеуказанный дом выплачены в полном объеме, ограничения (обременения) по дому отсутствуют, вместе с тем в нарушение требований законодательства и обязательства по истечению 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, жительницей города право собственности на вышеуказанное жилое помещение в общую собственность, в том числе несовершеннолетних 2013 и 2014 годов рождения., с определением размера доли по соглашению, не оформлено.

С учетом изложенного, жительницей города не были исполнены требования действующего законодательства, регламентирующие порядок использования средств материнского семейного капитала, а также нарушены права несовершеннолетних на имущество (жилище).

Решением Долгопрудненского городского суда 23.07.2021 удовлетворены исковые требования прокурора города в интересах несовершеннолетних детей жительницы города о признании права собственности на доли в квартире, приобретенной с использованием средств материнского капитала.

Контроль за фактическим исполнением решения суда прокуратурой города обеспечивается.

Долгопрудненским городским судом удовлетворено исковое заявление

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

− 6 = 4

Читайте также

Меню