Имущественная ответственность нотариуса

Нотариус, занимающийся частной практикой, несёт полную имущественную ответственность за реальный ущерб, причинённый неправомерным отказом в совершении нотариального действия, а также разглашением сведений о совершённых нотариальных действиях.

Вред, причинённый имуществу гражданина или юридического лица в случаях, указанных в частях первой и второй статьи 17 «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате», возмещается за счёт страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, или в случае недостаточности этого страхового возмещения — за счёт страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключённому нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения — за счёт личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества — за счёт средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Нотариус обязан удостоверить личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия и подлинность предъявленного им документа, удостоверяющего его личность. Возлагая на нотариуса такую обязанность, закон не предусматривает исчерпывающим образом методы и способы удостоверения личности и проверки подлинности документов, а также перечень применяемых при этом технических средств, оставляя вопрос о полноте и достаточности такой проверки на усмотрение самого нотариуса, который несёт профессиональный риск как ненадлежащего совершения нотариальных действий, так и необоснованного отказа в их совершении. При этом обязанность доказать надлежащее исполнение своих обязанностей возлагается на нотариуса.

В Обзоре судебной практики № 1 за 2021 год, утвержденном Президиумом Верховного суда Российской Федерации 07.04.2021, приведен пример, когда нотариусом удостоверена доверенность, согласно которой лицо А уполномочило лицо Б продать принадлежащую доверителю на праве собственности квартиру, в то время как от имени лица А на основании поддельного паспорта действовало лицо Г. В последствии лицо Г действуя по поддельному паспорту лица Б на основании удостоверенной нотариусом доверенности заключила с лицом Д договор купли продажи квартиры с лицом А и получило определенную сумму. Впоследствии сделка по продаже квартиры была признана недействительной.

Так как ответственность нотариуса застрахована в акционерном обществе, то покупатель квартиры обратился с исковым заявлением в суд о взыскании причиненного ущерба к акционерному обществу.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на то, что нотариусом проведены все мероприятия связанные с нотариальным удостоверением доверенности, а также в установленном порядке проверена личность доверителя.

Вышестоящим судом решение суда первой инстанции в части отказа в удовлетворении исковых требований к акционерному обществу отменено, в указанной части принято новое решение, которым с ответчика в пользу покупателя квартиры взыскано страховое возмещение в размере 704 957 руб.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ признала решение суда второй инстанции законным, признав установленными вину нотариуса и наличие причинно-следственной связи между действиями нотариуса, поскольку нотариус, вопреки требованиям закона, не проявив необходимую для надлежащего исполнения своих обязанностей заботливость и осмотрительность, не установила должным образом личность гражданина, действующего от имени доверителя, вследствие чего истец, полагаясь на удостоверенную нотариусом доверенность, уплатила покупную цену лицу, не имеющему право ни продавать квартиру, ни получать за неё денежные средства. Нотариус должна была и могла обратить внимание на несоответствие личности предъявленному паспорту.

Поделиться:

Читайте также

Меню