Индивидуальные предприниматели не подлежат привлечению к административной ответственности за непредставление сведений индивидуального персонифицированного учета в ПФР

Статьей 15.33.2 КоАП РФ установлена административная ответственность за непредставление в установленный законодательством РФ срок либо отказ от представления в органы Пенсионного фонда РФ оформленных в установленном порядке сведений (документов), необходимых для ведения индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

За это правонарушение на должностных лиц налагается административный штраф.

В силу положений ст. 2.4 КоАП РФ лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Частью 3 статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» за непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных, недостоверных сведений предусмотрена ответственность в виде финансовых санкций в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица.

Постановлением Конституционного Суда РФ от 04.02.2019 № 8-П статья 15.33.2 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ в части возможности привлекать к административной ответственности как должностных лиц индивидуальных предпринимателей, ранее привлеченных в связи с теми же обстоятельствами за то же деяние к ответственности, установленной частью 3 статьи 17 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». В связи с этим

административная ответственность должностных лиц за нарушение порядка и сроков предоставления сведений в органы Пенсионного фонда РФ не применяется к гражданам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Поделиться:

Читайте также

Меню