О неуплате алиментов

Одной из основных задач семейно-правового регулирования является построение семейных отношений на основе взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов. Нередки случаи, когда по той или иной причине брак распадается, в том числе при наличии совместных детей. Положениями Семейного кодекса Российской Федерации, а именно ст.ст. 71, 80,111 СК РФ, установлено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, в отдельных случаях, относятся к своим обязанностям о содержании своих несовершеннолетних детей посредственно, тем самым пренебрегают нормами морали и общечеловеческими принципами. Таким образом, осознавая противоправность своих деяний, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условий существования ребенка умышленно не выплачивают средства на их содержание.

Прокуратурой г. Долгопрудного поддержано государственное обвинение в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.

В судебном заседании установлено, что гражданин А. будучи обязанным судебным приказом к уплате в пользу С. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, а также зная о возбужденном в отношении него исполнительном производстве, будучи подвергнутым к административному наказанию по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ (за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка в течении двух и более месяцев, со дня возбуждения исполнительного производства) при отсутствии постоянного источника дохода, мер к трудоустройству не предпринял, имеющуюся задолженность по исполнительному производству не погашал, в результате чего, образовалась общая заложенность около 800 000 рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя о виновности подсудимого в совершении инкриминируемого ему деяния.

Приговором Долгопрудненского городского суда Московской области 27.10.2020 осужденному назначено наказание в виде исправительных работ сроком на 8 месяцев, с удержанием 5% из заработной платы.

Поделиться:

Читайте также

Меню