Особый порядок принятия решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

Институт особого порядка рассмотрения уголовных дел в судах первой инстанции применяется как исключительная процедура, предполагающая соблюдение определенных требований закона.

Указанные требования предусмотрены главой 40 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Так, особый порядок рассмотрения уголовного дела применяется только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, по которым максимальное наказание за совершение умышленных преступлений не превышает 5 лет лишения свободы, а неосторожных – 10 лет.

Ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, обвиняемый должен заявить в присутствии защитника, либо в момент ознакомления с материалами уголовного дела, либо на предварительном слушании.

При этом заявляя такое ходатайство обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства; ходатайство должно быть заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником, государственный или частный обвинитель и (или) потерпевший не должны возражать против заявленного ходатайства.

В случае установления вышеуказанных обстоятельств, суд принимает решение о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Уголовное дело в силу статьи 316 УПК РФ рассматривается без проведения судебного разбирательства, то есть без исследования доказательств.

Законодатель в пункте 5 статьи 62 УК РФ определил, что к лицам, уголовное дело которых рассмотрено в особом порядке принятия решения, максимальный срок или размер наказания не может превышать две третьи максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Однако приговор, постановленный без проведения судебного разбирательства, в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции, в соответствии со статьей 317 УПК РФ, обжалованию не подлежит.

Поделиться:

Читайте также

Меню