Правовые последствия усыновления ребенка

Усыновление является в Российской Федерации приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах, с учетом их этнического происхождения, принадлежности к определенной религии и культуре, родного языка, возможности обеспечения преемственности в воспитании и образовании, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

В статье 137 Семейного кодекса РФ закреплены правовые последствия усыновления детей. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению. По отношению к своим родственникам (своим родителям) усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей.

При этом указанные правовые последствия усыновления ребенка, наступают независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении этого ребенка.

При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель – мужчина, или по желанию отца, если усыновитель – женщина.

В случае смерти одного из родителей усыновленного ребенка по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка.

Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РФ. Так, дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей или одного из них от предоставления близким

родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать их не препятствовать этому общению.

О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

Поделиться:

Читайте также

Меню