Уголовная ответственность за клевету в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава

Уголовная ответственность за совершение названного преступления предусмотрена ст. 298.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Под клеветой в данном случае понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство перечисленных лиц, подрывающих репутацию и авторитет суда и правоохранительных органов, обеспечивающих отправление правосудия.

Порочащими, в частности, являются сведения, содержащие утверждения о нарушении ими действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неэтичном поведении в личной или общественной жизни, которые умаляют честь, достоинство или репутацию должностного лица.

Преступление может быть совершено непосредственно в процессе судебного разбирательства, производства следственных действий, связанных с рассмотрением дела в суде, осуществлением уголовного преследования или исполнения актов суда, а также и вне перечисленных действий, например, в интервью корреспонденту после окончания очередного судебного слушания.

Для привлечения к ответственности не имеет значения, оказало ли такое сообщение нужное для виновного воздействие на лиц, осуществляющих правосудие.

Ответственности подлежат физические лица, достигшие 16-летнего возраста.

Вступили в силу изменения в правила ведения и заполнения трудовых книжек

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

64 − = 57

Читайте также

Меню