Внесены изменения в законодательства о занятости населения, связанные с выплатами увольняемым работникам

Федеральным законом от 30.04.2021 № 137-ФЗ в Закон «О занятости населения в Российской Федерации» внесены изменения в части выплат увольняемым работникам.

В соответствии со ст. 178 Трудового кодекса Российской Федерации закреплен порядок выплат работникам при ликвидации организации или сокращении штата.

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Взамен выплат среднего месячного заработка за период трудоустройства работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка.

При этом в случае ликвидации организации, выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) выплата единовременной компенсации, должны быть произведены до завершения ликвидации организации.

Также в случае расторжения трудового договора в связи с отказом работника от перевода на другую работу, восстановлением на работе работника, либо отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора и других случаях, выходное пособие выплачивается работнику в размере двухнедельного среднего заработка. Соответствующие уточнения внесены в Закон «О занятости населения в Российской Федерации».

С 11 мая 2021 года при признании граждан безработными в качестве заработка не учитываются выплаты выходного пособия и среднего месячного заработка за период трудоустройства и (или) единовременной компенсации гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации.

Кроме того, гражданам, уволенным в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации, признанным

безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого им по последнему месту работы (службы) были выплачены выходное пособие, средний месячный заработок за период трудоустройства и (или) единовременная компенсация, пособие по безработице начисляется начиная с первого дня по истечении указанного периода.

Поделиться:

Читайте также

Меню