Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Разъяснения по оплате коммунальных услуг

В прокуратуре города Долгопрудного на постоянном контроле находится состояние законности в сфере осуществления расчетов за поставленные энергоресурсы.

В настоящее время отмечается динамика роста просроченной задолженности управляющих организаций за поставленные коммунальные ресурсы (теплоснабжение, горячее и холодное водоснабжение) перед ресурсоснабжающей организацией – МУП «Инженерные сети г.Долгопрудного».

Анализом установлено, что основной причиной роста задолженности у управляющих организаций является низкая платежная дисциплина владельцев жилых помещений, которая усугубилась санитарно-эпидемиологической обстановкой в Московской области и введенными в связи с этим ограничениями, а также их последствиями.

В этой связи полагаем необходимым обратить внимание на следующее.

В соответствии с ч.1 ст.153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Частью 1 ст.155 ЖК РФ установлено, что плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.

В соответствии со ст. 157 ЖК РФ постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 утверждены Правила предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах.

Согласно пп. «а» п. 117 Правил, исполнитель ограничивает или приостанавливает предоставление коммунальной услуги, предварительно уведомив об этом потребителя, в случае неполной оплаты потребителем коммунальной услуги в порядке и сроки, которые установлены данными Правилами.

Таким образом, законодателем предусмотрен порядок воздействия на владельцев помещений, допускающих накопление просроченной задолженности по коммунальным платежам.

Вместе с этим, выявляются случаи, когда владельца помещений принимают решение не оплачивать коммунальные услуги по причине неправильно произведенных, по их мнению, начислений управляющей организацией.

Подобный подход не является законным.

В случае, если Вы не согласны с произведенными управляющей организацией начислениями, указанным едином платежном документе, Вам необходимо обратиться в Вашу управляющую организацию с требованием произвести проверку правильности исчисления предъявленного к уплате размера платы.

Согласно пп. «д» п. 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 исполнитель обязан, в том числе, производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя.

При этом необходимо отметить, что согласно Правилам, «Исполнителем» является юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги, в том числе управляющие организации, ТСЖ.

В том случае, если расчет управляющей организацией по каким-либо причинам произведен не будет, Вы вправе обратиться в Государственную жилищную инспекцию Московской области с заявлением о рассмотрении вопроса о привлечении управляющей организации к административной ответственности. К указанному заявлению рекомендуется приложить документ, подтверждающий Ваше обращение в управляющую организацию.

В случае бездействия инспекции, Вы вправе сообщить о данном факте в прокуратуру города Долгопрудного для принятия мер прокурорского реагирования.

Необходимо помнить, что не оплата предоставленных коммунальных услуг одним владельцем помещения, ставит под угрозу право добросовестных потребителей на бесперебойное получение коммунальных услуг в необходимых объемах и надлежащего качества, что недопустимо, в том числе и потому, что никто не может быть ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены ЖК РФ, другими федеральными законами (ч. 4 ст. 3 ЖК РФ).