Телефон администрации:

+7 (495)408-72-00

Встреча с трудовым коллективом социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних

Прокуратурой г. Долгопрудного 20.08.2020 в стенах Долгопрудненского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Полет», расположенного по адресу: Московская область, г. Долгопрудный, ул. Ак. Лаврентьева, д. 29, проведена встреча с трудовым коллективом социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (далее - ГКУ СО МО «Долгопрудненский СРЦН «Полет»)

Прокурор г. Долгопрудного младший советник юстиции Артем Валерьевич Синявский разъяснил трудовому коллективуГКУ СО МО «Долгопрудненский СРЦН «Полет» положения статей 136 (порядок, сроки и место выплаты заработной платы), 179 (преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников), 153 (об оплате труда в выходные и нерабочие праздничные дни), о восстановлении на работе.

Сотрудникам ГКУ СО МО «Долгопрудненский СРЦН «Полет»даны разъяснения оснований и видов ответственности за нарушения законодательства в сфере занятости населения.

Всем участникам встречи предложено при необходимости и в целях исключения нарушений обращаться в прокуратуру на личный прием для получения консультаций и разъяснений по вопросам трудовых правоотношений и занятости.

Статьёй 37 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, гарантируемое социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Порядок, сроки и форма оплаты труда могут быть установлены положениями об оплате труда, премировании и материальном стимулировании; приказами и другими организационно-распорядительными документами предприятия.

Заработная плата должна выплачиваться гражданам, состоящим с предприятием (организацией) в трудовых отношениях, то есть заключившим договор (контракт), что нельзя путать с вознаграждением за выполненные работы по договору подряда, комиссии, поручения и другим гражданско-правовым договорам.

Федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права осуществляет Государственная инспекция труда, куда следует обращаться с жалобой на нарушение работодателем трудовых прав, в том числе, при невыплате заработной платы.

В случаях нарушения трудового законодательства организации, а также их непосредственные руководители подлежат привлечению к

административной ответственности в соответствии со статьёй 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

Статьей 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за частичную невыплату свыше 3-х месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, полную невыплату свыше 2-х месяцев названных выплат или выплату заработной платы свыше 2-х месяцев в размере ниже установленного законом минимального размера оплаты труда, если они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности, а также за перечисленные деяния, если они повлекли тяжкие последствия.

Уголовную ответственность по ст. 145.1 УК РФ несут лица, наделенные организационно-распорядительными (и) или административно-хозяйственными полномочиями, установленными учредительными документами, приказами, должностными инструкциями, штатным расписанием и т.д.

В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством проведение доследственных проверок и расследование данных уголовных дел осуществляется органами Следственного комитета Российской Федерации.

Поводами к проведению проверок могут являться заявления о преступлении, поступившие от лиц, в течение длительного времени не получавших указанные выплаты, либо материалы проверок от контрольно-надзорных органов (федеральной инспекции труда, органов прокуратуры и др.), которым стало известно о признаках совершаемого преступления.

Уголовным законом максимальное наказание по ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае сокращения численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя (п.2 ч. 1ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Закон содержит перечень категорий работников, имеющих преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата содержится (ст. 179 ТК РФ).

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

1) семейным - при наличии 2 или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

2) лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

3) работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

4) инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

5) работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Коллективным договором могут предусматриваться другие категории работников, пользующиеся преимущественным правом на оставление на работе при равной производительности труда и квалификации.

По закону разрешение споров о восстановлении на работе отнесено к компетенции суда.

Обращаться следует в районный суд по месту жительства работника либо по адресу (месту жительства) работодателя или филиала (представительства) организации-работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если это им предусмотрено.

В делах о восстановлении на работе обязательно участие прокурора.

По общему правилу исковое заявление и соответствующие документы в суд можно подать в течение месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо выдачи трудовой книжки.

При пропуске указанного срока по уважительной причине можно обратиться в суд с ходатайством о его восстановлении.

Работник освобожден от уплаты госпошлины и судебных расходов при подаче искового заявления с такими требованиями.

Решение суда о восстановлении на работе подлежит немедленному исполнению.

При задержке работодателем исполнения суд, принявший решение, выносит определение о выплате работнику за все время задержки среднего заработка или разницы в заработке. Исполнительный лист в данном случае выдается до вступления решения суда в законную силу.

Судебное решение считается исполненным, если работодателем отменен приказ об увольнении, приняты меры для фактического допуска уволенного к выполнению прежних трудовых обязанностей.

Восстановление на работе предполагает, в частности, аннулирование записи об увольнении в трудовой книжке работника путем признания ее недействительной, выплату среднего заработка за время вынужденного прогула, а также взыскание в пользу работника по его требованию денежной компенсации морального вреда - в случае удовлетворения такого требования судом.

При необходимости жалоба на незаконное увольнение может быть подана в прокуратуру для обращения в суд в интересах работника.